14 причин неудачного выбора персонала - картинка personnel

Часто случается, что работодатели составляют объявления о найме сотрудников так, что не очень понятно, кого именно они готовы взять на работу. В объявлении встречаются термины и определения, используемые в данном проекте. Например, характер задач описан размыто, но опыт работы предполагается от трех лет.

 

Потенциальный кандидат, видя такое объявление, не станет откликаться на вакансию, чтобы не тратить свое время. Чтобы избежать подобных ситуаций, предлагаем вам изучить 14 наиболее распространенных причин, по которым ваша вакансия может быть не интересна потенциальным кандидатам.

 

1. Другие готовы платить за такую же работу больше

 

Качественная работа предполагает достойную оплату. Но как она выражается в денежном эквиваленте? Зарплата должна зависеть от степени квалификации работника, сложности поставленной перед ним задачи, количества времени, требующегося на ее выполнение. Также учитываются дополнительные условия выполняемых работ и различного рода компенсации. Предложение низких выплат не заинтересуют даже новичков, ведь есть работодатели, готовые вкладывать средства в своих работников.

 

«Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь ее потерять»
Генри Форд

 

2. Условия работы не очень привлекательны

 

Если даже при указании приемлемой зарплаты, результаты поиска не соответствуют ожидаемым, то стоит обратить внимание на заявленные условия работы. Возможно, отсутствуют выходные и отпуска. Или место работы расположено в районе с плохой транспортной развязкой. Этот вопрос можно решить, предложив компенсирующие преимущества сотрудничества с вами. Продумайте, как будут сотрудники добираться на работу и домой. Можно рассмотреть варианты развоза персонала по домам, выдачи проездных или бесплатные обеды в офисе, бассейн, фитнес, тренажерный зал с душевой или бизнес-тренинги для сотрудников.

 

«Надо, чтобы условия, а не управляющие заставляли людей работать»
Р.Хасимото

 

3. Хороших работников ищут по их предложениям

 

Многие квалифицированные специалисты с достойным опытом работы, знающие себе цену и уверенные в своей востребованности, сами размещают резюме и рассматривают поступающие предложения. Поэтому не стоит просто ждать ответной реакции, — организуйте просмотр баз резюме на соответствующих сайтах и, если предложенные навыки и личностные характеристики вам импонируют, то предлагайте работу лично. Звоните по указанным номерам или высылайте свое объявление о вакансии на E-mail соискателя. Проявляйте инициативу, договаривайтесь о собеседовании, предлагайте взаимовыгодную сделку. Бизнес не терпит пассивности.

«Ищите, и найдете; стучите, и отворят вам»
Св. Иоанн Златоуст

 

4. Работы много, а соответствующих работников мало

 

Некоторые специальности пользуются повышенным спросом. У хорошего айтишника есть достойная работа. Слесарь высшего разряда с «золотыми руками» и наработанной долгими годами репутацией занят делом. Работы у профессионала хватает на год вперед. Он не будет откликаться на очередную вакансию, рассмотреть которую ему, возможно, не хватает времени. А вот почту деловой человек проверяет регулярно. Найдите резюме подходящего специалиста и напишите ему сами. Узнайте его требования и решите, сможете ли вы предложить более выгодный вариант, чем у него есть на сегодняшний день.

 

«Пытайся достичь невозможного, если хочешь, чтобы твоя работа стала лучше»
Бетти Дейвис

 

5. Оператор метлы, кто он?

 

Такое определение равно подойдет и дворнику, и Гарри Поттеру. Возможно, у вас выработался профессиональный слэнг, но как бы вы ни хотели называть своих сотрудников, оставьте это в стенах компании. Вашу вакансию будут искать по шаблонным названиям специальностей. И не найдут. Называйте профессии своими именами: штатный уборщик или игрок в квиддич со стажем полета на метле не менее 2 лет. Раскройте тему ежедневных обязанностей нового сотрудника, даже если они вам кажутся очевидными из названия самой вакансии.

 

«Ткач — сугубо мужская профессия,а ткачиха —сугубо женская»
Вячеслав Верховский

 

6. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

 

Иногда объявления удивляют. Складывается ощущение, что руководство компании верит в Супермена, который решит все проблемы: ведь только он сможет поднять бизнес на небывалые высоты успеха, победить конкурентов, сразу будет и бухгалтером, и менеджером, и завскладом со своей машиной… И не станет задавать вопросов. Ведь он умный и добрый. И родился для того, чтобы помочь кому-то. Ставьте реальные цели и подбирайте людей с учетом отсутствия сверхчеловеческих суперспособностей. Грамотно распределяйте рабочие обязанности.

Стоит разделять объявление на несколько разделов. Первый — это обязательные требования, то, без чего действительно не обойтись. Помните, что увеличение этого раздела, уменьшает количество потенциальных кандидатов.

 

«Ты знаешь сделку, Метрополис. Обращайся с людьми правильно — или жди меня с визитом»
Супермен

 

7. Для работы водителем нужен дизайнер-референт

 

С опытом глубоководных погружений и знанием правил интегрирования. Для продвижения туда, не знаю куда. Примерно так выглядят объявления с плохо сформулированным запросом. Это, конечно, сильно утрированный пример, но он хорошо иллюстрирует проблему. Определитесь, какие функции будет выполнять искомый сотрудник, чтобы точно знать, каким опытом он должен обладать для соответствия занимаемой должности. А чему он сможет обучиться, например, на стажировке.

 

Для того, чтобы кандидат понял область профессионального роста, добавьте раздел «Желательно знать». В нем и опишите все технологии, которые вы мечтаете реализовать. Кандидаты с нужными навыками будут понимать, что у них есть преимущество. А если, действительно, вам нужен «буксировщик субмарин со знанием иврита», то будьте готовы заплатить ему соответственно, как редкому специалисту.

 

«Нет большего несчастья, чем незнание границ своих желаний»
Шан Цзюнь Шу

 

8. Чтобы все было, и ничего за это не было

 

Это тот случай, когда есть высокие требования к претендентам, необоснованные уровнем сложности предстоящей работы. Например, поиск садовника в озеленительную компанию с дипломом Гарварда. Оцените рентабельность такого вложения, если вы готовы оплатить рабочие часы специалиста такого уровня, с доплатой за освоение новых навыков. Пересмотрите требования к кандидату с учетом возлагаемых на него обязанностей.

 

«Стремясь к лучшему, мы часто портим хорошее»
Уильям Шекспир

 

9. Объявление-призрак

 

Долго висящее на сайте объявление о вакансии перестает привлекать внимание. К нему привыкают. Необходимо регулярно вносить изменения в текст, название, картинку. Обновляйте объявление так, чтобы потенциальный работник не мог его пропустить, очередной раз просматривая вакансии. «Вечное» объявление вызывает обоснованные сомнения, потому что никто так и не откликнулся на него. Появляется подозрение о возможной кадровой «текучке» и невозможности удержаться на рабочем месте. Этот факт респектабельности компании не добавляет. Покажите, что предложение в силе, и вы заинтересованы в новом сотруднике.

 

«Наша главная проблема заключается в том, что мы обращаем внимание на действия, а не на их причину»
Михаэль Лайтман

 

10. На заборе написано, на стене выложено

 

Поиск персонала можно осуществлять не только традиционным способом, размещая объявления на проверенных ресурсах по найму персонала, но и выложив его в социальных сетях или на форумах. Гарантий на получение ожидаемого результата в таком случае нет. Но попробовать можно. Тут главное суметь заинтересовать потенциального работника, который не ожидает встретить предложение о работе на страницах, ориентированных на отдых и досуг. Будет не просто убедить его в серьезности ваших намерений и самому не попасть на уловку афериста.

 

«Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом получает деньги, человек с день­гами — опыт»
Леонард Лаудер

 

11. И подпись: Анонимус

 

>Не используйте анонимный режим подачи объявления о вакансии. Чтобы ответить на ваше предложение анонимному соискателю придется изменить параметры своей видимости, открыв свою личность. При этом он по-прежнему не будет видеть вас. И вполне разумно с его стороны допустить возможность того, что вы можете оказаться его нынешним работодателем. Зачем ему эти неоправданные риски? Не хотите афишировать себя, не ждите откровенности от других.

 

«При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность»
Альберт Эйнштейн

 

12. Пишите письма мелким почерком…

 

«Сопроводительное письмо обязательно». Это ультиматум. Без него кандидатура вами не рассматривается. Еще не взяв человека на работу, вы ставите ему условия и выдвигаете требования, чем усложняете его путь к сотрудничеству с вами. Написание записки к резюме необходимо для того, чтобы проявить навыки «копипастинга», вставляя заготовку в письмо. Не будет в нем никаких откровений и полезной для дела информации о сотруднике.

 

«Неполный ответ удваивает интерес»
Стефан Цвейг

 

13. Ашипки в тексте апъяффления, начальнике

 

Проявите уважение к будущим сотрудникам и проверьте текст объявления на наличие в нем стилистических и грамматических ошибок. Это займет совсем немного времени. Гораздо меньше, чем восстановление репутации компании. Не давайте повода сомневаться в вашей способности контролировать качество выполняемой работы, ведь наем новых сотрудников и размещение вакансии тоже относится к вашей профессиональной деятельности. Первое впечатление неизгладимо. Отношение к работе начинает складываться именно при первом знакомстве.

 

«Даже в его молчании были грамматические ошибки»
Станислав Ежи Лец

 

14. А поговаривают, что вы не так хороши, как кажетесь

 

И говорить могут, и показывать. Недовольные работники, завистники, мстительный сосед, не простивший перфоратор в субботу, или корпорация-конкурент, потерявшая очередной миллион. Это может быть кто угодно, но негатив, распространяемый недоброжелателем, будет влиять на выбор соискателей. И нужно их переубедить, и дать им контраргументы. Можно, проявив тактический маневр, указать другое название. Или доказать делом, что вам можно доверять.

 

«Когда о вас сплетничают — это плохо, о ещё хуже, когда сплетничать перестают»
Оскар Уайльд

Наверх